注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双桥国际移民

【www.yiminyimin.com】菲律宾移民,香港移民,加拿大移民

 
 
 

日志

 
 

中国两会关注海外华侨华人“新生代”  

2015-03-18 10:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国改革开放后从大陆以及香港、澳门、台湾地区移居国外的新华侨华人已接近千万人,种种迹象显示,中国官方对这一群体越来越重视。
  正在北京举行的中国两会上,新华侨华人成为备受关注的话题之一。全国政协主席贾庆林3日在政协常委会工作报告中提出,要“加大海外新生代华侨华人工作力度,不断涵养侨务工作新资源,开拓侨务工作新领域”。
  中国致公党等民主党派及政协委员更是纷纷建言:“关注华侨华人新生代,发展海外华文教育”,“优化创业环境,保护新华侨华人回国创业权益”,“加快吸引海外高层次人才回国创新创业”……一系列与新华侨华人相关的话题渐热。
  与此同时,获邀列席本届全国政协大会的海外侨胞人数再创新高,中国国务院侨办、外交部等官员更是频频与侨界委员及列席海外侨胞座谈听“侨声”。
  过去一年,中国政府侨务主管部门国务院侨办针对“新侨”开展了多项活动。“世界华裔杰出青年华夏行”、“华裔新生代企业家中国经济高级研修班”、“海外中青年侨领研习班”以及海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营等的举办,凸显出中国官方对海外年轻侨胞的关切。
  “随着海外华侨华人新生代逐渐接班交替,要做好华侨华人新生代工作。”全国政协委员黄维礼建议,积极组织一些契合青年人性格特点和生活背景、直接面向华侨华人新生代的活动,引导和推动华侨华人新生代加入侨团;“招财”、“引智”,积极鼓励华侨华人新生代返乡创业。
  列席政协大会的菲华商联总会理事长庄前进表示,由于成长环境的不同,侨胞后代都会自然而然地将自己视为“当地人”。在此情况之下,为了能够让中华文化继续传承下去,加强与新生代华侨华人的交往是不可或缺的。
  当前,新华侨华人具有更加良好的教育背景和知识层次,职业构成更为多元;他们与祖(籍)国的联系更为密切,融入当地主流社会的意识也更为积极。对这一群体的关注,不管是对其祖(籍)国中国,还是对其住在国而言,都具有非常重要的意义。
  于中国而言,过去30多年间,华侨华人一直是中国改革开放的主要推动力之一。在海外华侨华人构成渐变的过程中,若能充分发挥新华侨华人的高智性、专业性与当地主流社会联系日益密切的特点,对中国经济转型升级以及向世界展示“真实中国”无疑将产生积极影响。
  对世界而言,海外华侨华人也是推动世界发展及经济全球化的一支重要力量,具有多元、鲜明特征的新华侨华人的崛起,势必推动住在国经济、科技及多元文化的发展,也可以借此桥梁处理、发展与和平崛起中的中国的关系。
  在泰国中国和平统一促进会副会长吴炳林看来,过去30年间,新华侨华人经历了“走出去”、“沉下来”、“融进去”三个阶段,新华侨华人积极融入当地社会,为当地经济注入活力并作出积极贡献,正在成为住在国认知、了解中国的“名片”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017