注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双桥国际移民

【www.yiminyimin.com】菲律宾移民,香港移民,加拿大移民

 
 
 

日志

 
 

中国移民:不去加拿大,去哪?  

2014-04-11 11:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日前,加拿大政府在《2014年经济行动计划》中提出将废除已执行了28年的投资移民计划,2月11日前积压的6.6万宗相关申请将被退回,而这其中,来自中国的申请就占据了57308宗。因此,普遍的看法是,中国人的申请“压垮”了加拿大的投资移民项目。  
     加拿大的投资移民计划开始于1986年。按照该计划,申请人至少拥有160万加元资产,并向加拿大政府提供80万加元的五年免息贷款,便可获得永久居留权。该计划简单明了,而且成本较低,毫无风险,因此广受欢迎。据加拿大《环球邮报》的统计,在过去28年里,通过投资移民进入加拿大的人数超过13万人,其中主要来自中国内地和香港。  
     然而,这种投资移民除了80万的免息贷款之外,对加拿大经济的贡献有限。因为很多中国移民拿到身份后,转身就回到中国,很少在加拿大当地做真正的实体经济或投资;留在那里的要么是读书的孩子,要么是陪读的家庭主妇,这些人基本不给加拿大政府缴税,对加拿大经济没有实质性的贡献。据统计,以20年为一个时间段,一名投资移民比一名技术移民共少纳税20万加元左右,却可以堂而皇之地享受福利。而且,投资移民的语言水平通常在所有移民类别中是最低的。显然,无论是经济贡献还是归属感,投资移民对加拿大政府的意义已经不大。未来,加拿大政府将会把重点放在吸引经验丰富的商务人士以及投资资金上,而这将是一个“少而精”的项目。  
     事实上,自2012年以来,加拿大移民部开始从各个方面收紧移民政策,来自中国的投资移民和技术移民申请成功者数量锐减。该年4月,加拿大宣布2008年2月27日前送件的28万份技术移民申请作废;2014年2月6日,加拿大联邦政府向国会提交最新修订的公民法(CanadianCitizenshipAct)草案,这是该法自1977年实施以来的第一次全面修订,涉及诸多重大入籍政策变化:包括将过去入籍申请者需要4年内住满3年的规定提高到6年内住满4年且每年不得少于183天;扩大入籍考试的年龄段要求,从过去18至54岁需要考试,扩大到14至64岁申请者必须通过笔试及英文考试;对舞弊者的最高处罚从1000加元罚款或1年有期徒刑分别增加到10万加元和5年徒刑;增加要求申请人的纳税记录;提高入籍申请费用等。  
     加拿大对入籍资格的全面收紧,和金融危机以来经济增长放缓和反移民倾向的抬头有关。近年来,加拿大的失业率一直在8%左右徘徊,本地人很多时候都不好找工作,自然对源源不断到来的移民有反感,认为他们是来抢饭碗、争福利的;再加上一些当地白人非常怀念数十年前那种与世无争、小国寡民的生活环境,对移民增多带来的喧嚣生活自然很有怨言。  
     事实上,加拿大不是第一个收紧移民政策的国家。金融危机以来,很多国家都在这么做:新加坡的移民法同样在收紧;瑞典选民首次将一个反移民的极右翼政党“送入”议会,增加了反移民势力的影响力;法国驱逐吉卜赛非法移民,引发多方不满;英国制定了非欧洲国家移民的上限,通过加大英语考试的难度限制非欧移民;荷兰与英国都通过法律,将外国人与本国公民结婚移民的年龄限制从18岁提高到21岁;捷克给每一位失业的移民发放了649美元和一张单程机票,只要他愿意离开该国;西班牙为10万愿意离开该国至少三年的外国人发放了每人1.4万美元的补贴。  
     发达国家工作机会的减少,新兴经济体的崛起,加上反移民情绪和政策在很多国家的大行其道,使得传统上从发达国家向发展中国家流动的移民潮开始出现了一定程度的逆转,而从发达国家向发展中国家的移民数量有逐年递增的趋势。从孟加拉国筑路工人、菲律宾女佣到在新加坡和迪拜工作的银行家、律师,很多人纷纷回流祖国。2013年9月,总部设在日内瓦的国际移民组织的《2013年世界移民报告》指出,近年来,从高收入发达国家向发展中国家区域移动的移民(“北-南”移民)是一个值得关注的新现象。700万至1300万的“北-南”移民目前仅占全球移民的3%至6%,但是一个渐趋增强的趋势。  
     这份报告也显示,中国从2000年至2010年接受国际移民的数量增加了35%,其中越来越多的人员移动来自发达国家,这其中包括被中国经济迅速增长、劳动力需求增加、实际工资上涨吸引而来的国际劳动力,同样因经济发展以及生活成本低而从澳大利亚、北美等地归来的华人华侨,还有越来越多的国际留学生。但总体而言,中国仍处于“移民赤字”的状态,也就是出去的人远远比进来的人多。  
     对于急于改变身份的中国人来说,加拿大不行,他们还会尝试美国、澳洲,以及新西兰、墨西哥、丹麦和挪威等任何可以用金钱换得接纳的地方,而这样的地方确实不在少数:美国的一项50万美元投资换取绿卡的政策在中国非常受欢迎;为走出债务危机,塞浦路斯愿意向任何投资30万欧元的外国人提供居住签证,葡萄牙则为50万欧元;澳大利亚则启动了一项投资移民计划,如果你愿意投资500万澳元以上,就能获得永久居留权。自从这项政策在2012年11月实施以来,共有545人申请,其中91%是中国人。  
     近年来,各种各样的调查都显示,越来越多的中国人正在想方设法地移居他乡。目前,中国是世界第四大移民来源国,排在印度、墨西哥和俄罗斯之后。2012年,中国对美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的永久居留移民人数达到148034人,而同年我国的永久居留证发放数量只有1202张,但这已是中国实行绿卡制度以来的最高值。而且移民的主体,已经从富人延伸到了有一技之长的中产阶层。几个月前电影导演贾樟柯的一条微博可以作为注释,他写道:昨天聚会才知道,在座的十几个朋友除了我以外,都办了或正在办移民手续,这让我非常震撼。  
    糟糕的教育、污浊的空气、安全感的缺失……离开自己的国家,其中的原因俯拾皆是。而这些原因,正是中国和发达国家的差距。无论中国的GDP如何辉煌,人们用脚进行的投票,却永远是最真实的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017