注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双桥国际移民

【www.yiminyimin.com】菲律宾移民,香港移民,加拿大移民

 
 
 

日志

 
 

剖析菲律宾社会文化  

2011-10-09 10:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    悬垂在西太平洋上的菲律宾,是世界上仅次于印度尼西亚的第二大群岛之国。面积近30万平方公里,由7100多个大小岛屿组成。人口9200万,基本上都属亚洲族裔,分属90多个不同的民族。体形矮小、肤色黝黑的阿埃塔人虽是土著,但人数很少。占人口绝大多数的是来自亚洲其他地区移民的后裔。

  新郎穿着长袖紧身的国服巴隆他加禄衬衫,新娘穿着圆领耸肩的国服特尔诺连衣裙,他们携手走进西班牙人修建的巴洛克式天主教堂,并肩站在用美国英语主婚的神父面前,用英语庄严盟誓。这是菲律宾常见的婚礼场景,展现了这个东南亚国家独特的亚欧美三重文化色彩的相互交融。

  从公元前上千年开始,马来人就从马来半岛和周边岛屿迁移而来,先是带来原始宗教,后来带来从阿拉伯人那里接受的伊斯兰教,并在苏禄群岛、棉兰老岛等地建立苏丹国。从公元3世纪开始,又有印度人和华人迁移而来。印度移民带来的是佛教,中国移民带来的则是先进的农耕、手工技艺以及儒家文化。这些外来移民之间以及他们同当地人之间相互通婚,使菲律宾成为一个多民族混血的国家。现在,马来血统的人最多,约占全国人口的80%。他们依照先祖的不同来源地和生活习俗,分为七十多个民族。其次是华人血统的人,约占全国人口的百分之十五左右。但是,纯正的华人所占比例不大,大多是与其他民族的混血者。其中最著名的,有菲律宾民族英雄何塞·黎萨尔,前总统克拉松·阿基诺夫人,她的儿子、现任总统阿基诺三世。
  在长期的历史发展过程中,菲律宾形成一个以马来血统为主的诸多亚洲民族的大融合。民族的大融合,必然带来民族文化的大交汇。现今菲律宾流行的民居,是在原著民竹屋椰篷的基础上,改用砖石材料建成的。菲律宾的国服,是以他加禄人的衣饰为基准,吸收其他民族的某些长处,稍加改良而确定的。菲律宾人喜爱的液汁木薯、蕉叶包饭等食品,是运用不同民族的烹饪技艺制作的。菲律宾现有语言70多种,大多属于马来——波利尼西亚语系,但吸收了包括华语、古印度语在内的多种民族语言的词汇。全国统一使用的菲律宾国语,是以最广泛使用的他加禄语为基础,吸收其他一些语言中的优秀成分在1959年创立。
  菲律宾社会文化的底色虽然多彩多姿,但本质属性还是东方的。从16世纪开始,菲律宾先后沦为两个西方大国的殖民地,其社会和文化受到猛烈冲击,逐渐发生明显的变化。
  1521年,葡萄牙探险家麦哲伦奉西班牙王朝之命,率领远征队从美洲向西航行,旨在寻找印度,却意外地发现现今的菲律宾。1542年,西班牙探险家鲁伊·洛佩斯·德比利亚洛沃斯踏上菲律宾中东部的莱特岛和萨马岛,以西班牙王子菲力普的名字将其命名为“菲力纳斯”。“菲力纳斯”后来演化成“菲律宾”,用来指称整个菲律宾群岛。1565年,西班牙开始对菲律宾实行殖民统治。它奉行“一手挥长剑,一手执圣经”的策略,在长达330多年的时间里,给菲律宾带来深重的灾难,也给菲律宾涂抹上一道浓重的拉丁文化色彩。
  西班牙首先向菲律宾派来大批远征军,到处修建哨所、要塞和城堡,维护其殖民占领,镇压敢于反抗的本地人。随后,西班牙就推行“心理教化”,广泛传教。1569年,登上西班牙王位的菲力普王子下令,所有菲律宾人均要皈依天主教,违令者以“异教徒”论罪。同时,他派遣教士上万名,在菲律宾各地建立教区,修建教堂,宣讲天主教教义。到18世纪,天主教基本上成为菲律宾全民性宗教。菲律宾的天主教会是维护西班牙殖民统治的重要工具,掌握着很大一部分政治、经济以及文化教育权力。它不但占有大量肥沃土地,出租征收高额税款,还经办各种文化、教育、慈善设施,特别是开办各类学校,灌输崇信上帝、忠于王室的信念。但是,出乎其意料的是,教会及其兴办的学校也为菲律宾培养了一批有良知的知识分子。他们之中很多人,诸如何塞·黎萨尔和安德烈斯·博尼法西奥,都成为争取民族解放的斗士和埋葬殖民统治的掘墓人。
  菲律宾现在是亚洲唯一的天主教国家,80%的人信仰天主教。菲律宾天主教会经办有多家全国性报刊、电台和电视台,几千所各类学校,逾百万学生在其中就读。天主教在菲律宾拥有巨大的政治与思想影响力。
  一个值得注意的现象是,西班牙将菲律宾变成了殖民地,但却没有使它像很多拉美国家那样成为西班牙语国家。西班牙王室曾规定,西班牙语是殖民地基础教育的必修课。但菲律宾殖民当局和教会并没有认真执行这一规定。西班牙语只在有机会接受殖民文化教育的知识阶层中流行,西班牙语的不少词汇,特别是宗教、法律、音乐等方面的词汇,则被菲律宾不少本土语言借用。殖民当局虽然没有强行推广西班牙语,但却强制实行菲律宾专名“西班牙语化”。从菲律宾这一国家称谓,到不少城镇、街区和道路的名称,都改用西班牙语命名。1849年,殖民当局下令,每个菲律宾人必须在本民族语言的姓名之前,再加上一个西班牙语的姓氏。这种强制性的对殖民统治认同感的遗痕,至今在菲律宾到处还都可看到。
  19世纪末,新兴的美国为争夺势力范围同西班牙发生战争。这时,菲律宾也爆发反对西班牙殖民统治的武装起义。美国对起义表示支持,允诺菲律宾在摆脱西班牙统治后实行独立。可是,战胜西班牙之后,美国却于1902年派兵占领菲律宾,取代西班牙继续对菲律宾实行殖民统治。从那时起,除二战期间日本击败美国军队侵占菲律宾三年之外,直到1946年7月菲律宾宣布独立,美国占领菲律宾将近半个世纪。从时间上说,这虽不及西班牙统治的七分之一,但从政治、文化与心理影响上说,美国却远远超过西班牙,使菲律宾成为美国色彩最浓重的亚洲国家。
  美国殖民统治留给菲律宾的最大一笔遗产是政治制度。美国对菲律宾采取不同于西班牙老殖民主义的新殖民主义政策,大力培养地方亲美势力,推行美式政治、司法、教育制度,确立了议会民主制、独立司法制等一整套国家根本制度。即使菲律宾独立后,美国仍通过这些势力和制度对菲律宾进行严密控制。同时,通过签署军事基地、军事援助、共同防御等一系列协定,美国长期保持在菲律宾驻军,先后建立克拉克、苏比克等6个军事基地。1991年9月,美国驻军撤离,但美国仍是菲律宾最重要的战略盟友。
  美国殖民统治留给菲律宾的另一大遗产是英语的普及。美国虽然一向崇尚穷兵黩武,但也从不放过文化扩张。一占领菲律宾,美国就把推广英语和美国文化列上议事日程。1901年,600多名美国职业英语教师被派遣到菲律宾。两年后,大批菲律宾青少年被选送到美国学习英语。当时,菲律宾讲西班牙语的人大约有80万。十多年后,讲英语的人数就超过讲西班牙语的人数,达到上百万。随后,美国又在菲律宾开办英语专门学校,创办英文报刊,修建放映美国电影的电影院,派遣大批教士来传教。这一切,无不着眼于英语和美国文化的推广。今天,英语已成为菲律宾各类学校法定的必修语言,并同菲律宾语一起成为菲律宾的官方语言。半数以上的菲律宾人能讲流利的英语,这在亚洲国家是极为鲜见的。
  不少菲律宾人自称是“地地道道的杂种”。在他们口中,“杂种”虽有自嘲的意味,但决非蔑称,而是多民族大融合的代称。“杂种”不仅指亚洲各民族血脉的融合,更指广泛得多的亚欧美文化的融合。按照他们的说法,他们是变外来文化冲击为吸纳,实现了“深刻的民族改造”:他们是亚洲人,脉管里流淌的是马来人、中国人等亚洲诸多民族的血液;他们的灵魂却被西班牙人摄走,成为天主教的虔诚信徒;他们的信念则“美国化”,价值判断在很大程度上“受到美国政治文化的滋养”。他们的亚洲文化根基,在欧美文化冲击下,显然有很大削弱,但通过借鉴与吸纳,内涵却显得更加丰富。
 
    如需更多菲律宾移民信息请咨询我们双桥移民公司,免费电话:400-605-6689
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017