注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双桥国际移民

【www.yiminyimin.com】菲律宾移民,香港移民,加拿大移民

 
 
 

日志

 
 

中华传统文化影响加拿大移民人群  

2011-10-14 10:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民加拿大 看中华传统文化大行其道。有篇报道称一位移民业内人士说:中国资产过千万的富人们,单纯想过投资移民意向的,绝对不是60%,而是100%。”为什么那么热衷于移民?作为最热门的移民国家之一,移民加拿大好处是什么?让为什么人们都削尖脑袋向前冲?

 
    且不说加拿大,我们看一则消息:2005年,端午节被加拿大申请为文化遗产专利。我们祭奠了几千年的屈原,结果竟然成了韩国人的遗产,这让国人哭笑不得。其实,这不得不引起沉思,为什么我们中国的文化在其它国家那么受重视。
    其实有一个现象:中国的传统的文化越来越受到外国人的推崇。我们不知道这该干打破光荣还是悲哀,光荣的是中华民族的文化被更多的国家接受;悲哀的是为什么我们的民族文化要靠其它国家来发扬。
    中国传统文化在加拿大的运用是十分明显的:尤其是契约和信用。
    加拿大是契约社会,法制和信用是加拿大尊崇的普遍价值观。契约和信用使社会变得很简单,社会运营和企业经营风险成本降低。契约和信用是加拿大多远社会长期以来形成的一种稳定文化。
    加拿大是一个多元社会,提倡言论自由,但是大家却遵守着同一个主流价值观:尊重弱势群体、不冒犯女性、关注老人和孩子的利益、不冒犯不同信仰者等等。一个例子就是,目前堕落多市长竞选的领头羊、现任市医院罗布。福特2000年在讨论相关市政问题时曾说出了不和谐的观点:“亚洲人像狗一样工作,为了工作,他们呕心沥血,不停地工作。”市长和其他议员都要求福特为其用种族眼光看待问题而道歉。众多的媒体记者也投入采访,最后福特因无法忽视社会和公众的舆论压力及亚裔市民的来信抨击使他道歉。
    福特执行的是加拿大的“道歉文化”。犯了错,表示忏悔,一般也会被公众接受。但是若没有一个强大的公民社会以及一个被多数人所接受的主流价值观,那福特可以视其为“言论自由”,但是社会的形势让他不得不低头。
    这一例子中的许多方面,如信用、尊重、承认错误在我国的传统文化中对应的是一言九鼎、以礼相待、人非圣贤孰能无过,错而能改善莫大焉。因此,移民加拿大,你能够处处感受到中华传统文化的魅力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017