注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双桥国际移民

【www.yiminyimin.com】菲律宾移民,香港移民,加拿大移民

 
 
 

日志

 
 

中国正在成为世界上最大的移民输出国  

2011-09-19 14:13:38|  分类: 出国移民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国社科院《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大的移民输出国。改革开放后的第三波移民潮势头猛烈,与上世纪70年代末和90年代初不同的是,这一波移民潮的主力,是这个社会中已经获得了成功的群体,与移民伴随的是资本与知识的流出。
    移民新浪潮的出现肯定有社会学方面的理由,但做为寻求移民的个体,在第一时间面临大量技术性的问题。于是在博客特别在微博,我经常被问到。做为一个走过移民各阶段、目前状态相对稳定的加拿大第一代中国大陆移民,我愿意尽量为朋友们做些事 ,移民首先要面临的,就是“为什么要移民。”不要小看这句话,不要以为自己想好了。我鼓励青少年留学,就是“移民”将是一个艰难的选择。一个新移民,事先做了多少准备也没有用,最后面对的精神洗礼仍将是你此生最大的挑战。于是“为什么到加拿大来?”就成了一个首代移民萦绕终生的归宿性提问。
    每个人移民都有其个体理由。之所以最终会被“为什么到加拿大来(去)”困绕,是因为必然面临移民后,由熟悉环境进入陌生环境开始,“成功人士”的失落感和文化震荡culture stock。前者需要慢慢讲,后者,简单说就是由原有的母体文化剥离进入异质文化产生的差异。对于一个移民来说,文化差异伴随终生是正常的。
    中国人,天生要进入未知世界的。祖辈闯关东走西口下南洋,前辈去深圳移海南,和老华侨淘金北美,新华人走遍世界,没有本质区别。华人移民加拿大,有过几波热潮。较晚近的,是上世纪90年代前期的香港移民热,和90年代末期以来的大陆移民热。1998年加拿大联邦政府对中国大陆执行移民政策,自1999年至今,已有逾20万大陆新移民进入加国。同时,大量中国新侨民从中国台湾、中国香港,以及美国、日本等地,移入加拿大。这批人,构成了加拿大的中国新移民。
    不同于19世纪末期至20世纪上半叶向东南亚、西欧和北美等地移居的老一代华侨,这次移民浪潮富有自己全新的历史特点。老一代华侨无论是迁出地还是目标国,都具有单一性特点,而且除了叶落归根外,很少移动,生活方式和经济模式也相对固定。有个著名的“三把刀”概括,形像的描述了老一代华侨的职业范围:菜刀,剪刀,剃刀。
    新移民具有来源多元性、行为高度自主和互动及向第三方再移民等特点。华人的加拿大移民潮,再加上美国、澳大利亚、新西兰移民潮,及近二十年向世界其它地区的移动,已经成为全球化趋势的一部分,具有“立体跨国迁徙”的历史特点。近年来,移民美国非常困难,一张绿卡让许多人困扰十年以上。而美国的机遇与条件,确实优于其它国家。于是就有了先移民加拿大,再由加拿大移民美国这非常特殊的现象。新移民去留之间一再犹豫、大规模海归、渴望到美国发展等现象,均为这一特点的表面显示。
    新移民的多元化可以说是前所未有的:老一代侨民基本上由东南沿海出发,并形成了福建广东几个著名的侨乡。进入目标国后,从事餐饮等几个不多的行业,高度聚居,“唐人街”就是最典型的例证。而新一代移民,出发地几乎遍布中国所有省级行政区,涉及所有行业。来自东南沿海、内地省份等不同地区的移民出发前已经有很大不同,如中原地区居民与长江中下游居民,在思维方式、语言习俗、饮食等方面的差异,远大于美国加拿大的差异。即使是同为根在大陆的第一代移民,许多人是在美国、西欧学习工作多年后移入加拿大的,已经是事实上的第二次移民。这种多元构成还体现在行业选择上,第一代移民已有人成为加拿大公务员,而新移民更有表述的能力。
    新移民的居住地区,从一开始就呈现拓展的特点。几乎从准备移民开始,唐人街就不是他们的目标。蒙特利尔、多伦多和温哥华虽然是大多数新移民选择的门户城市,但随着消费信息、就业信息和服务信息的广泛提供,新移民普遍向中小城市转移。广东话是华人交流必备工具的时代已经成为历史。在大型城市购买住房,几年后赚取升值差价售出,然后到房价较低的小城镇购房定居的移民不算新鲜故事。
    新移民的自主性很强。这种自主性并不仅仅指在移民前后的多种主动选择。表面上,移民潮和加拿大联邦政府的移民政策有直接关系,实际这种影响并不起决定性作用,换句话说“出国”是既定的,只是去哪里、以那种方式去的问题。因为移民加拿大可以一次性解决居留权及社会福利、后代教育等一系列问题,所以新移民在申请移民、留学、商业签证等多种选择中首选移民,这也可以从反面解释另一个现像:当在北京加拿大使馆移民面试排队时间超过50个月以后,移民申请人数迅速下降了九成,想移民的人已经做出了新的选择。不少移民进入加拿大后,选择进入学校学习,不急于工作挣钱,甚至用半年时间补习高中课程然后念学士学位,也是这种自主性的体现。个别新移民进入加拿大后,考取多种职业资质,从事技师、保险营销等以前在国内没有接触过的行业,打开了不少新的空间。因为移民子弟享受加拿大国民待遇,学费远较留学便宜,“移民留学”成了一种留学方式。
    与多元性、自主性相对应的,就是新一代移民令人惊异的互动性,这不仅是随时回国。不少人在登陆以前,已经考虑什么时候去其它国家。借助网络时代的资讯优势,新移民对澳大利亚的福利状况、德国最新的外国人居留规定、俄罗斯的市场情况,了如指掌。因为美国绿卡申请困难,大批留美学人选择移民加拿大,他们同样会因加拿大收入偏低而选择到美国工作。香港居民先移民英国澳大利亚再移民加拿大的二次移民现像,同样见于来自中国内地的移民。这种互动性某种程度上是预设的,同时在中国、加拿大甚至第三国拥有资产的新移民已经形成自己的经济模式。
   “立体跨国迁徒”还形成了叶落不必归根等文化现像。对原有文化血脉的依恋是人之本性,侨民皆有乡愁,而新移民的乡愁却是双重的,在加思华,归国思加普遍存在。而新一代华人移民,考虑入籍加拿大时,更多想到的是对定居国忠诚、国际旅行方便等因素,他们的爱国更多表现在对祖国的关注、对血脉文化的坚持和对华人形像的维护上,是否保留原有国籍不涉及爱国情怀。技术或投资移民之后,立即为父母申请亲属团聚移民,老人到加后形成自己的社会交往模式,购买墓地准备终老的客观情况,更是与叶落归根的文化传统相异。
    最近十年的移民大潮,再次证明“中国人重土安迁”这一论断是错误的。“中国是农业国家,农业社会形成了一个超稳定结构。中国人重土安迁。中华文明是农业文明,是黄色的,一次次失去了面向海洋成为蓝色文明的机会”,这差不多成了最近二十年公共领域的权威性语言,笔者到现在不明白提出这些观点的人是什么意思,因为这些观点的提出者属于那种自以为放眼向洋看世界的人,不少还属于现在所谓“海归派”。最近十年的移民大潮,新移民不仅出现在欧美发达地区,也出现在西北非、西伯利亚这样一些很少有华人移民的地方。此外,福建籍移民,也形成了一个特殊的移民群落。今天,在美国已经出现以村为单位的福建移民社团。
    新移民表现出的立体跨国迁徒,具有完全不同以往的历史特点,成为中华民族这个古老民族的全新社会历史现像。个体在移民历程中的不同感受及人生回望,更是必有的时代负载。
    中国人,天生要进入未知世界的!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017