注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双桥国际移民

【www.yiminyimin.com】菲律宾移民,香港移民,加拿大移民

 
 
 

日志

 
 

华人血统,在菲律宾民族中占据百分之二十  

2011-09-01 11:53:11|  分类: 出国移民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据专家所作的研究﹐遍处东南亚地区的华人﹐与当地人种混血出生最多的﹐首推泰国﹐其次为菲律宾。根据人类学家所作的这项研究﹐在菲律宾民族中﹐华人血统约占百分之二十﹔以菲律宾现有六千五百万人口来说﹐有华人血统的﹐可能超过一千万人。过去由于华人教育不发达﹐大部份含有华人血统的﹐鲜有机会接受华文教育﹐由于信奉天主教﹐结果变成纯粹的菲律宾人。其中有四分之一含有中国血统的﹐因为接受华文教育而成为华人。所以依照气质和文化的观点来说﹐凡是自认为华人﹐居处华人社会﹐保持华人传统生活习俗﹐加入华人社团﹐在家里和华人社会说华语或中国方言﹐有意让子女接受华文教育﹐以华人为子女选择婚配主要对象﹐保有其成为华人的条件和倾向的华人﹐目前在菲律宾大约有六十万至八十万人﹐其中聚居在大岷尼拉地区(METRO MANILA)的﹐约占百分之六十﹐散居其它各地的﹐约占百分之四十。如果加上跟这许多所认定华人标准比较接近﹐或是有间接关系含有中国血统的人﹐放宽认定的尺度﹐目前菲律宾华人的总数﹐应该在一百万人以上。

  在所有菲律宾华人之中﹐不论其已否菲化﹐百分之八﹑九十以上属于福建籍﹐其余约百分之十﹐以广东籍和台湾籍为多﹐其它省籍为数无几。台湾籍是因对菲律宾投资事业增加﹐投资人眷属及应聘前来之经营管理或制造技术人员﹐近年来菲人数不少。福建籍华人中﹐以原属泉州府的晋江﹑惠安﹑南安等县最多﹐大部份居住在吕宋岛﹐尤其是大岷尼拉地区﹐所经营的工商业和文教事业﹐也以在大岷尼拉地区的最为发达。原属漳州府龙溪﹑同安﹑海澄等县﹐以及厦门﹑金门的﹐大多数在中部未狮耶地区(VISAYAS)的宿务(CEBU)等地﹐和棉兰佬岛(MINDANAO)各处。菲律宾华人﹐可以说遍布全菲各地。

    由于事业发达﹐文化水准高﹐社会结构健全﹐全菲各地华人社团约有二千多个﹐这些社团包括各途商会﹑由二次大战时华侨抗日游击队组成的退伍军人组织﹑青年团体﹑防火会﹑童子军理事会﹑宗亲会﹑同乡会﹑国术会﹑妇女会﹑文艺团体﹑体育团体﹑康乐团体﹑结义社﹑国际性团体如狮子会等﹐几乎包括各行各业的华人。

  菲律宾华人﹐一般来说相处颇为融洽﹐不但个别经营多有所成﹐各种公益事业如慈善﹑公共安全﹑社区福利等﹐也有华人医院和施诊处﹑防火会﹑养老院等机构。文教事业也甚发达﹐规模相当。华文报纸如商报﹑世界日报﹑联合日报﹑菲华时报﹑环球日报﹐均属大型华报﹔华语广播社如正义之声﹑启声广播社等﹐也拥有很多听众﹐另外还有音乐团体﹑票房﹑剧社组织和活动。

  目前全菲共有华文学校一百二十六所﹐分布在岷尼拉四十一所﹐中北吕宋十七所﹐南吕宋九所﹐米骨地区十三所﹐米狮耶地区二十九所﹐棉兰佬十七所。详情可垂询双桥移民

  菲律宾各华文学校华文教师约三千三百余位﹐华文学生达十万一千六百人﹐学校数目及华文教师及学生人数不算少﹐但目前菲律宾华文教育尤其是学校学生的华文程度却日渐低落﹐关心华文教育发展的人士对于当前学生华文程度的低落﹐咸感焦虑﹐分别撰文提供各种改进方案﹐以为华文学校当局作参考。自校联成立以后﹐商总﹑宗联﹑体总三主要团体联合为校联发起筹款运动﹐获得十分辉煌的成绩﹐华社人士关怀菲华教育的热忱﹐的确令人感佩。

  华人移民菲岛已有千年历史﹐今后必然世世代代生于斯﹐食于斯﹐长于斯﹐逝于斯。华人已把菲国当作自己的家园来爱护及支持﹐与菲律宾人民和睦相处﹐守望相助﹐同甘共苦﹐患难相扶。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017