注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双桥国际移民

【www.yiminyimin.com】菲律宾移民,香港移民,加拿大移民

 
 
 

日志

 
 

中加共议移民对经济发展的影响  

2011-11-02 11:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为进一步加强中国、加拿大两国学术界对国际移民、文化融合、中国人口流动以及两国社会经济政策的相互了解,由中国社会科学院与加拿大约克大学联合主办的中加国际学术研讨会于北京举行。研讨会以“移民和多元化对经济发展的影响”为中心议题,50多名国内外学者参加了研讨会。
  在主旨演讲阶段,约克大学政治学系教授傅尧乐以“加中学术交流关系回顾和多元文化主义研究”为题,回顾了中加自建交以来在学术和教育交流上的曲折历程以及多元文化研究在两国的发展;中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员曾少聪则主要介绍了华人向东南亚移民的历史、马来西亚和菲律宾在政治、经济和文化上对华人的歧视政策、以及产生的民族冲突与矛盾,并认为多民族和多元文化并存是当今民族国家发展的态势;约克大学亚洲研究中心主任苏珊·亨德斯以加拿大魁北克为例,对文化区域州的移民和多级管理进行了论述;青海省社会科学院副院长苏海红研究员介绍了青海三江源地区生态移民后续产业发展研究的情况,指出生态移民工程在实践中存在诸多问题,并提供了行之有效的发展思路和产业模式。
  在专题会议阶段,与会学者主要围绕国内移民和环境、国内移民和劳动力转移、民族传统文化和跨文化研究、文化多样性和民族企业家、 国际移民和融合、海外华人研究、多元文化主义评价和中加关系、多元文化主义和原住民/少数民族研究8个议题进行了讨论。
  在国内移民和环境问题的讨论中,青海省社会科学院副院长孙发平研究员以三江源地区泽库县为例,探讨了牧民在生态移民工程影响下,其就业方式、生活环境、医疗和教育等领域发生的巨大变化;中央民族大学副教授祈进玉以青海省果洛州为例,对照和比较了生态保护性搬迁前后移民的社区生活,并从决策层面探讨了生态移民活动及其对少数群体移民的社会生活、文化传承等产生的深刻影响;中国社会科学院民族学与人类学研究所杜发春对中国生态移民研究作了总体评价,他认为国内生态移民研究虽然取得了不少成绩,但仍存在许多不足,如对牧民生产生活方式转变、社会适应和后续生计等内容研究还不够深入,至今尚无对牧区生态移民生产生活安置效益进行总体评估的研究成果,定量研究较少等;广西社会科学院李甫春结合对广西壮族自治区自然保护区的研究,提出应选择一种兼顾生态与民生的自然保护模式,充分依靠各民族广泛参与自然保护,以确保自然保护事业发展壮大。
  在关于文化多样性和民族企业家的讨论中,约克大学副校长罗娜·赖特认为,在经济发展中应承认和重视文化差异,并学会利用多元文化的优势;云南农业大学教授赵鸭桥和不列颠哥伦比亚大学研究员爱丽娜·卡普里尼分别从经济角度,论述了云南多民族的多元发展观对政府发展政策制定的影响以及文化多样性对外商直接投资的影响。
  在多元文化主义评价和中加关系的专题讨论中,与会学者回顾了多元文化主义的发展历史、在保护少数民族权利方面产生的影响,并对该政策进行了较为辩证的评估和评价。天津师范大学教授常士訚分析了加拿大多元文化主义政策经历的几个阶段,认为该政策在现实中面临着诸多困境,如缺乏共同的价值观念导向、对欧洲人和土着少数民族关注较少、简单化与“虚假联合”等;中国社会科学院民族学与人类学研究所周少青认为多元文化主义至少存在于事实、理论、意识形态、政策和价值理念5个维度,每个维度下少数民族权利呈现出不同的面向;山东潍坊学院王俊芳对加拿大多元文化主义政策的成败进行了分析和讨论。
  此外,学者们还讨论了加拿大华人的就业状况、社会经济融入、华裔科技人才的回流趋势,以及加拿大的就业政策和多元文化主义政策对原住民就业、城市社区生活、弘扬原住民文化产生的影响等等。
  本次研讨会紧紧围绕着中加两国的移民、经济和文化政策,探讨海外华人、国内生态移民对新环境经济生活方式、文化多样性的适应,紧凑的会议传达出大量信息,对中加双方的互相了解起到了重要作用。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017